Am Ende des Französischbuches Atoi!1 werden in einem Modul die französischen Feiertage vorgestellt. In diesem Rahmen wird zum „Jour de Chandeleur“(Mariä Lichtmess), der in Frankreich auch als Tag des Crêpes-Essens gefeiert wird, im Schulbuch „A toi!1“ ein„Original-Crêpe-Rezept“ vorgestellt. Dieses Rezept für den Crêpe-Teig hat der Französischkurs sprachlich gemeinsam erarbeitet und im Anschluss daran zuhause gleich einmal ausprobiert, ob das Herstellen des Teiges so klappt. Die Ergebnisse wurden nun in der letzten Unterrichtsstunde vor den Ferien gekostet: Mit drei Crêpes-Makern, drei vollen Crêpe-Teig-Schüsseln, Erdbeermarmelade, Erdbeeren, Zimt, Zucker und natürlich Nutella (Auch wenn kein echter Franzose einen Nutella-Crêpe anrühren würde…) gingen die Schülerinnen und Schüler an den Start und zauberten leckere Crêpe-Variationen! Gegen Ende hatten wir wahre Crêpes-Meister, die hauchdünne runde Crêpes herstellen konnten. Bravo! Alle waren sich einig: Das war ein sehr leckerer Abschluss des ersten gemeinsamen Schuljahres des Französischkurses.
Text/Fotos: K. Reinstadler